农业农村部渔业渔政管理局袁晓初副局长到渔工所调研捕捞业信息化工作
日期:2023-10-09 16:03   作者:   来源:    文字大小  [    ]

10月8日,农业农村部渔业渔政管理局袁晓初副局长带队到渔工所对捕捞业信息化工作进行专题调研。水科院副院长、渔工所所长崔国辉,渔工所副所长许建等陪同调研并参加座谈交流。

交流活动中,渔工所渔业信息与大数据研究中心负责同志详细汇报了我所在捕捞业信息化研究领域的技术创新工作,重点以全国渔船动态监控管理系统为切入点,汇报了“船、港、人、渔获”大数据在辅助捕捞生产、推动渔船管理改革、支撑渔政执法、保护渔业资源、保障安全生产等场景中的应用现状,剖析当前船位数据治理和系统建设运行面临的主要问题,并提出了下步工作思路。

袁晓初副局长充分肯定了渔工所长期以来对捕捞业信息化作出的重要贡献,强调要加大重大渔业渔政信息化系统保障力度,进一步完善丰富功能、提升安全防护能力,确保各系统稳定高效运行;要深化渔船渔港大数据应用,用好先发优势、勇敢探索创新,让数据在支撑管理和服务生产两端焕发生机、产出价值,擦出引领捕捞业现代化发展的数据火苗;要加强渔船通信导航装备建设支撑,加快北斗三号、海洋宽带卫星等在海洋渔业领域的应用,把牢技术关、铺好高速路,促进“空、陆、海、船、人”数据互联互通。

崔国辉副院长表示,渔工所将再接再厉、勇立潮头,结合部局对捕捞业信息化的新定位,找准科研和支撑工作发力点,扎实做好系统运行管理、数据产品开发、卫星通信应用等工作,让信息化更好服务生产、支撑管理、惠及渔民,更具生命力。