渔业工程研究所渔船研究室开展《渔船系泊可靠性分析》项目现场调研
日期:2018-12-12 09:48   作者:   来源:渔业船舶工程研究室    文字大小  [    ]

为做好《嵊泗渔港港内并列两艘渔船系泊可靠性分析》课题研究,渔业工程研究所渔船研究室与浙江大洋碧海工程规划设计有限责任公司共同前往浙江省嵊泗渔港开展了现场调研,调研了该渔港的港内海洋环境和港内渔船系泊环境,并组织当地船员进行座谈,了解了该地区渔船避风时遇到的的实际情况和避风习惯等,并对该港内较为典型的几种船型进行了测量和记录,为顺利开展数模计算和物模模拟提供了可靠的数据基础。

《嵊泗渔港港内并列两艘渔船系泊可靠性分析》课题以港内停泊的典型渔船为例,通过软件建模和数模试验,分析船体的水动力性能,并研究其在风浪流联合作用下,尤其是台风天气时渔船系泊的最大缆张力和最大位移,综合试验分析结果,设计在适应该港区水深及连接在码头上的用于应对台风的系泊系统,并分析系泊系统的稳定性,为提高渔船在渔港内避风能力提供方法和依据,并为中小型渔船的设计和使用提供了改进思路。