渔工所职工参加农业部2011年新录用人员培训班的个人总结
日期:2011-09-26 00:00   作者:bgs   来源:    文字大小  [    ]

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

——农业部2011年新录用人员培训班个人总结

薛颖昊

(中国水产科学研究院 渔业工程研究所)

作为一名2011年新入职的人员,我有幸参加了农业部部属事业单位新录用人员培训班。在部领导及农干院领导的精心安排下,我们58名学员度过了紧张和充实的10天。在短短的10天中,围绕着新录用人员的岗位需求和能力建设需要,着力促进青年干部的政策理论水平和能力素质的全面提高,农干院为我们安排了一系列的培训活动。我以极大的热情和端正的态度参与到其中,认真完成安排的每一项任务,得到了很多的教育和启发:

一、加快角色转变,尽快适应岗位。

通过学习人事司张晔处长关于农业部机构编制与职能配置的讲座,我清晰地了解了农业部事业单位的职能编制,同时对事业单位改革的方向和目的有了一定的认识,为明确单位日后的定位打下了很好的基础。作为一名新入职的青年人,一定要找准工作切入点,切入点选择的正确与否,决定着适应的程度。要完成角色转变,适应岗位需求,其实就是寻找自己同单位发展的结合点。了解自己的单位,了解它的历史,了解它的思想,才能为适应岗位需求奠定基础。

通过对人事科学院罗双平书记关于青年干部职业生涯规划与发展的讲座学习,我对自我分析、环境分析、岗位选择、目标抉择、职业生涯路线选择和实施计划的措施六个步骤有了一定的认识。罗书记反复强调“每天一小时”的重要性,就是每天花一小时在和自己工作有契合、自己又擅长的领域来进行深度的学习,逐渐使自己在该领域站稳脚跟,拥有优势,成为专家。凡事贵在坚持,我们要结合工作单位职能和岗位职责,树立个人短、中、长期工作和发展目标,合理规划个人事业发展。

二、吸取知识技巧,提高素质能力。

通过曹普教授的讲座,我们了解了中国共产党波澜壮阔的90年,提高了思想政治觉悟,明确了时代发展的方向和要求。陈锡文主任主讲的关于当前农村形势和农业政策的讲座,让我们认识到当前我国经济全面发展,政治改革进程不断加快,中央连续八年出台的“一号文件”表明解决好“三农”问题已经刻不容缓,目前耕地数目的减少、城乡居民收入差距的拉大、某些粮食大量依赖进口而导致的市场难以调控等问题摆在我们的面前,作为三农工作者的我们责无旁贷。

魏百刚院长提到办事要讲程序、讲效率、讲细致;讲话要言之有理、言之有度;写文章要平时积累、多写多练、反复修改,这三方面基本功是我急需提高的。除了基本功的修炼,一个好的心态是我们成长不可或缺的,高新民教授提到的青年同志成长规律中认为无论顺境逆境心态都至关重要。在工作中我们应保持积极向上的工作态度,从小事做起,不怕吃亏,不怕吃苦,乐观应对,利用一切机会锻炼自己。

铁饭碗的真正含义不是在一个地方吃一辈子饭,而是一辈子到哪都有饭吃。在事业单位的我们不能抱着混日子的态度工作,必须利用一切时间充实自己。我们要把所学、所知运用到工作实践当中去,理论和实践相结合,做到知行统一、学以致用。同时在今后的工作中也要孜孜不倦地学习、钻研业务知识、不断提高自己的知识素养。

三、增进相互了解,建立深厚友谊。

本次培训班共有58名学员,来自农业部部属各个单位,执守着不同的岗位,因此,这次培训是难得的沟通和交流的机会。在这10天的时间里,大家一起座谈讨论,互相交流心得体会,非常生动地将培训班所学与各自的行业和工作职能结合起来,使学到的理论知识更加形象具体到我们每一个人身上。通过拓展训练,使我们大家共同体会到工作中集体意识、集体荣誉的重要性,我们团结互助,不计个人得失,一切以团队为重,战胜种种困难,同时也战胜了自己。通过体育锻炼、开办联谊会等活动促进了我们之间的友谊。在这一个短短的时间里,我们互相关心,互相帮助,互相学习,从简单的同事关系变成了一生的朋友。

通过培训,我丰富了知识、开拓了视野,在短时间内最大限度地充实自己,感觉收获颇丰、受益非浅。衷心的感谢农业部和农干院的领导为我们精心安排的这次培训,我认识到要做一名合格的部属事业单位青年干部并不是一件简单的事情,要学要做的事情还很多。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我要以这次学习培训为动力,加强学习,勤奋工作,开拓创新,以饱满的精神,昂扬的斗志,良好的作风,满腔热忱地投入到工作中去,在自己的工作岗位上做出突出的成绩,为奉献三农事业挥洒汗水,贡献青春。