首页   渔工所介绍   行业新闻   渔港基础信息GIS平台   渔业科学数据平台   中国渔政管理指挥系统   留言版   联系我们

渔业工程研究所简介

         中国水产科学研究院渔业工程研究所位于北京市,是我国从事渔业工程技术的专业研究机构。1978年成立于青岛,1997年经农业部批准迁至北京,原中国水产科学研究院水产规划设计所和渔船设计研究室并入渔工所。全所现有职工44人,其中科技人员39人,高级职称专家17人。
        渔业工程研究所是我国从事渔业工程技术的专业研究机构,承担了我国渔港与渔场工程、设施渔业(基础设施、冷藏加工)与养殖工程、渔业信息工程、渔业防灾减灾技术、行业标准规范的规划设计与研究工作,承担着农业部渔港、渔政船项目的评审和渔港项目立项计划的核定、全国渔港建设规划的编制以及渔港、原良种体系建设、引育种中心项目的检查等任务。
        渔业工程研究所作为我国唯一的从事渔业工程技术的专业研究所,为实现我国从渔业大国向现代化渔业强国的转变,在渔业工程研究方面做了大量的工作,建所以来,取得研究设计成果140余项,其中获得国家级奖励2项,省部级奖励8项,院科技进步奖两项,造就了一支较高水平的科技设计队伍,是我国渔业领域一支重要的科技力量。
        渔业工程研究所目前下设四个研究中心(室)和2个功能实验室,分别是渔港与渔场工程研究室、设施渔业工程研究室、渔业防灾减灾研究中心、渔业信息工程研究中心、渔港工程功能实验室和渔业信息工程功能实验室。

渔港与渔场工程:

        现代化渔港模式与规划设计、渔港与渔场发展战略研究、渔港建设标准制定、渔港工程试验研究、渔港与渔场工程中的波浪、泥沙对工程建设的影响实验研究等。

设施渔业与养殖工程:

        现代渔业设施规划设计、养殖与生态工程建设标准的研究、工厂化养殖厂房及鱼池等工艺结构研究、健康养殖与生态工程集成技术研究、新材料新技术在设施渔业工程中的应用研究。

渔业防灾减灾研究:

        渔业锚地避风能力的评估、降低台风及风暴潮灾害风险对策的研究、渔港安全工程技术研究、捕捞作业安全保障技术、渔船安全救护措施的研究。

 渔业信息工程研究:

        渔业信息工程规划设计及关键技术研究、渔港、渔船数字化技术研究、渔业管理信息化技术研究、动态渔船管理技术研究、渔业科学数据信息共享平台建设研究。

Copyright ©2009 All Right Resereved By 渔业工程研究所
京ICP备11009530    京公网安备 11010602060163号